Водонагреватель ВПГ-18
Водонагреватель ВПГ-18 является единой унифицированной моделью отечественных проточных водонагревателей. Выпускается с 1971 г. на Ленинградском ЭЗГА, а с 1974 г. также на Львовском и Волгоградском ЗГА. Является дальнейшим развитием модели Л-3. От прототипа его отличают дополнительные органы автоматики и внешний вид.
С 1976 г. в конструкции блок-крана устранен биметаллический датчик пламени со штоком и клапаном. Взамен установлена термопара введенная спаем в зону запального пламени. В газовом тракте аппарата, перед краном, встроен электромагнитный клапан. Нижний колпак газоотводящего устройства полностью перекрывает верхнюю часть прямоугольного кожуха аппарата, и горячий воздух, восходящий вдоль стенок теплообменника, выводится в дымоотводный канал. На задней стенке, на уровне отбуртовки нижнего колпака, установлен биметаллический датчик тяги, связанный трубопроводом с запальником. При отсутствии разрежения в дымоходе датчик открывает импульсный канал и отводит газ от запальника. Термопара охлаждается, и электромагнитный клапан, связанный с ней, перекрывает проход газа к аппарату. В аппарат по требованию заказчика встраивают автоматическое пьезозажигание.
Отопительные аппараты проточного типа на базе существующей серийной модели водонагревателя ВПГ-18. В этом случае конструкция последнего сохранена без изменения. Дополнительно на входе холодной воды (для отопителя — обратной) встраивается насос-акселератор 9, обеспечивающий принудительную циркуляцию воды в замкнутой отопительной системе. Обратная вода в аппарат входит через этот насос, вывод горячей воды из водонагревателя соединен с отопительной системой. Предусмотрен расширительный бачок 2, связанный с атмосферой. Высота его размещения определяет статическое давление в системе. В отопительную цепь встроен также автоматический дегазатор 7 и термобаллон автоматического датчика-реле 8, регулирующего температуру воды отопления в заданных пределах.
Импульсы термобаллона механически передаются электропереключателю датчика-реле, поставленному в электрической цепи насоса-акселератора. Нормально контакты переключателя замкнуты в цепи сетевого питания электромотора насоса (220 в).
При повышении температуры воды сверх предела, установленного на шкале датчика-реле, переключатель переводит электромотор на питание через встроенное сопротивление на пониженное напряжение (110 в). Скорость циркуляции воды в системе, проходящей через водяной регулятор аппарата, снижается, и газовый клапан автоматически уменьшает расход газа на горелку. В режиме экономного горения основной горелки вода в системе охлаждается и, достигнув определенной температуры, через термобаллон и реле включает электродвигатель насоса на сетевое напряжение. Скорость циркуляции воды возрастает, и блок-кран аппарата вновь обеспечивает работу основной горелки на полной тепловой нагрузке.
Аппараты рассчитаны на тепловые нагрузки 12000 и 18000 ккал/ч, обеспечивая обогрев соответственно 60 и 120 м2 жилой площади. В этом варианте аппарат работает как отопитель, одновременно сохраняется возможность использовать его как проточный водонагреватель, отключив от отопительной системы.
Аппараты другой разрабатываемой модификации того же типа могут попеременно работать в режиме отопления или горячего водоснабжения. Для этого аппарат снабжен перепускным водопроводным каналом. Замкнутая отопительная система при соответствующем переключении распределительных кранов на время внешнего водоразбора работает по малому циклу, без нагрева циркулирующей в ней воды. Горячую воду дает проточный водонагреватель ВПГ, питаемый от водопровода. По окончании водоразбора аппарат вновь включается в отопительную систему.