Электромолотки ИЭ4202, ИЭ4203, ИЭ4204 и перфораторы ИЭ4701

Электрические молотки применяются при производстве строительно-монтажных и ремонтных работ и предназначены для разрушения бетонных и кирпичных конструкций, образования в них отверстий, борозд, ниш и др.

Наиболее распространенными на стройках являются электропневматические молотки, у которых вращательное движение двигателя с помощью кривошипно-шатунного механизма преобразуется в возвратно-поступательное движение поршня.

Боек, под действием компрессионно-вакуумных сил движется в стволе и в конце каждого хода ударяет по рабочему инструменту — насадке.

Схема электромолотки

Электромолотки ИЭ4202 (С-669) (рис. 1), ИЭ4203 (С-848) и ИЭ4204 (С-849) состоят из электродвигателя, редуктора; лишь в модели ИЭ4202 (С-669) кривошип насажен непосредственно на вал двигателя — кривошипно-шатунного механизма, ствола и компрессионно-вакуумного ударного механизма.

Электрические молотки работают насадкой (рабочим инструментом) только при нажатии на корпус. В ином положении, когда нажатие прекращено, ударный механизм автоматически переходит на холостой ход вследствие вскрытия воздушной подушки при опускании бойка на буксу.

Помимо молотков указанных моделей на строительных объектах применяются электромолотки марки И-158Б. Они основаны на использовании компрессионно-вакуумного ударного механизма, В качестве привода применен электродвигатель с кривошипно-шатунным механизмом.

Поршень, получая возвратно-поступательное движение от привода, перемещается внутри полого бойка, который под действием компрессионно-вакуумных сил воздушной подушки, находящейся между дном поршня и дном бойка, перемещается возвратно-поступательно в стволе.

Техническая характеристика электропневматических молотков приведена в таблице.

Техническая характеристика электрмолотков

Электрические перфораторы выпускают двух моделей: ИЭ4701 (С-845) и С-614.

Электроперфоратор ИЭ4701 (С-845) применяется для образования отверстий в стенах, перекрытиях зданий и сооружений (бетоне, кирпичной кладке и др.), а также для работы в карьерах на добыче строительного камня.

Электроперфоратор С-614 предназначен для пробивки отверстий, гнезд и борозд в бетоне и кирпичной кладке, при производстве санитарно-технических и монтажных работ; он может быть использован также при разработке горных пород.

Серийно выпускаемые электроперфораторы по принципу работы делятся на две группы, В инструментах ИЭ4701 (С-845) использован компрессионно-вакуумный ударный механизм с подвижным цилиндром, внутри которого находится боек, иными словами их конструкция аналогична конструкции электрических молотков ИЭ4202 (С-669), ИЭ4203 (С-848) и ИЭ4204 (С-849). Электроперфоратор С-614 имеет тот же механизм, но с подвижным поршнем, находящимся в полости бойка, как электрический молоток И-158Б.

Техническая характеристика электроперфораторов

Технические характеристики перфораторов

К ударным инструментам следует отнести также электробетонолом модели ИЭ4601 (С-850). Он состоит из электродвигателя, двухступенчатого редуктора с кривошипно-шатунным механизмом, ствола с ударным механизмом компрессионно-вакуумного типа и рабочего инструмента (рис. 2). Конструкция держателя позволяет быстро менять рабочий инструмент — насадку (лом, зубило, пику).

Электробетонолом

Электробетонолом работает при нажатии на корпус. При снятии режима он автоматически переходит на холостой ход — безударный режим работы.

Техническая характеристика электробетонолома (С-850)

Энергия удара в кГ-м 4
Число ударов в 1 мин 1000
Тип электродвигателя АП
Полезная мощность в вт 1200
Напряжение в в 220
Частота в гц 200
Режим работы ПВ в % 60
Габаритные размеры в мм:
длина 650
ширина 295
высота 250
Вес в кг 20
Изготовитель Даугавпилсский завод «Электроинструмент»

Работать ударными электроинструментами могут только специально обученные рабочие, хорошо изучившие конструкцию инструментов, правила их эксплуатации и рациональные приемы труда. Запрещается использовать неисправный инструмент, у которого повреждена штепсельная вилка, оголен провод или ненадежно закреплена рабочая насадка.

Смазку ударно-поворотного механизма производят при сборке электрического молотка. Следует два-три раза в смену восполнять компрессорное масло в ударно-поворотном механизме. Для этой цели необходимо вынуть насадку, поставить молоток вертикально (вверх рукояткой) и выдержать его в таком положении до тех пор, пока боек не переместится вниз ручкой. Заливают масло через отверстие хвостовика рабочей насадки.

Перед включением электроперфоратора в него должна быть вставлена штанга с буровой коронкой. До начала бурения (особенно это касается бурения твердых пород) необходимо подготовить, пользуясь ручным инструментом, площадку для буровой коронки во избежание соскальзывания ее с намеченной точки бурения.

При бурении необходимо производить интенсивную продувку электроперфораторов.

Особенная осторожность требуется при работе с перфоратором при бурении увлажненных, трещиноватых, известковых и других мягких пород. Поскольку в данном случае возможна закупорка продувных отверстий буровой колонки, это может привести вследствие прекращения продувки к заострению насадки (бура) в шпуре. Отдельные узлы инструмента следует смазывать только теми маслами, которые указаны в инструкциях завода-изготовителя, регламентирующих эксплуатацию и техническое обслуживание электроперфораторов (там же указаны периодичность повторения смазки).

Основные дефекты в работе электромолотков и электроперфораторов и способы их устранения

Неисправности

Рабочие насадки к электромолоткам и злектроперфораторам

Насадки

Отрицательно сказывается на производительности ударных электроинструментов замена изношенных рабочих насадок, входящих в комплект поставки нового инструмента, изготовленными в мастерских на стройках или в управлениях механизации пиками, зубилами, клиньями, наконечниками и др.

В таблице приведены сведения о рабочих насадках к электромолоткам и электроперфораторам, основанные на данных заводов-изготовителей.