Амперовольтметр Ц20
Техническое описание и инструкция но эксплуатации
ЗПБ.349.028 ТО
Назначение
1.1. Ампервольтомметр Ц20 является комбинированным электроизмерительным прибором, предназначенным для измерения силы и напряжения постоянного тока, напряжения переменного тока„ сопротивления постоянному току.
Прибор используется при ремонте радиотехнической аппаратуры, а также в радиолюбительской практике.
Прибор предназначен для работы при температуре окружающего воздуха от +10 до +35°С и относительной влажности до 80%, При температуре +30°С относительная влажность допускается до 98%.
Технические данные
2.1. Диапазон измерений, класс точности, ток полного отклонения, входное сопротивление, при работе в качестве вольтметра, и падение напряжения, при работе в качестве амперметра, а также расширенный диапазон частот для пределов переменного тока соответствуют значениям, указанным в таблице.
2.2. Ампервольтомметр работает при горизонтальном положении шкалы измерителя.
2.3. Время успокоения подвижной части ампервольтомметра не превышает 4 с.
2.4. Масса ампервольтомметра не более 1,3 кг.
2.5. Габаритные размеры (номинальные) 105X195X72 мм.
2.6. Изменение показаний ампервольтомметра, вызванное отклонением температуры окружающего воздуха от 20±5°С до любой температуры в пределах рабочих температур, не превышает +4% на каждые 10°С изменения температуры при измерении тока и напряжения и ±1,25% на каждые 10°С изменения температуры при измерении сопротивления.
2.7. Изменение показаний ампервольтомметра на переменном токе, вызванное изменением частоты от 50 Гц до любой частоты в пределах расширенного диапазона частот, оговоренных в таблице не превышает ±4%.
2.8. Изоляция прибора выдерживает напряжение 2 кВ переменного тока частотой 50 Гц.
Устройство и работа прибора
3.1. В качестве измерителя в приборе используется микроамперметр 6ПБ.332.004 с током полного отклонения 85 мкА. Расширение пределов измерения прибора осуществляется с помощью нач бора шунтов и добавочных сопротивлений, помещенных в корпусе прибора.
Измеритель имеет три шкалы:
шкалу сопротивления, отмеченную знаком «…», шкалу напряжения переменного тока, отмеченную знаком «V~», шкалу силы и напряжения постоянного тока, отмеченную знаком «VА—».
3.2. Изменение рода измеряемых величин, производится с помощью переключателя рода работ, имеющего положения, маркируемые «—», «Гх», «~»
3.3. Для установки нуля омметра при изменении напряжения источников питания прибор снабжен реостатом, ручка которого имеет маркировку «УСТ.О».
3.4. Ручки реостата и переключателя выведены на лицевую панель прибора.
На панели, ниже ручек, расположены 16 штепсельных гнезд.
Гнездо, отмеченное знаком «—» (минус), является общим и служит для присоединения цепи, в которой производится измерение.
Каждое из остальных гнезд соответствует только тому пределу измерения, обозначение которого стоит возле этого гнезда, я присоединяется к цепи только при работе на этом пределе.
3.5. Для установки стрелки выключенного прибора на нулевую
отметку по шкалам «VА» или «V~» и на отметку «…» по шкале «…» измеритель снабжен корректором.
3.6. Источники питания располагаются в специальной камере, доступ к которой осуществляется с тыльной стороны прибора.
Принципиальная схема прибора приведена в приложении.
3.7. При работе с прибором следует соблюдать следующие правила:
Переключатель рода измерений переводить из одного положения в другое только при отключенном приборе.
Перед измерением проверить, чтобы стрелка прибора находилась на левой крайней отметке шкалы,
В случае необходимости установить стрелку па эту отметку с помощью корректора, расположенного на лицевой стороне измерителя.
Измерения прибором, как омметром, следует производить только в обесточенной цепи.
Для увеличения срока службы источников питания омметра не рекомендуется держать свободные концы проводов прибора подключенными к измеряемому сопротивлению, а также замкнутыми между собой.
3.8. Измерение силы постоянного тока, а также напряжения постоянного и переменного токов производить следующим образом:
а) установить переключатель рода измерений в положение «—» или «~») в зависимости от рода измеряемого тока или напряжения;
б) вставить штепсель одного из проводников в гнездо, обозначенное знаком «—» (минус), являющееся общим для всех родов и пределов измерения;
в) вставить штепсель второго проводника в соответствующее гнездо ряда «+mА», «+V», «~V», в зависимости от измеряемой величины;
г) свободные концы обоих проводников присоединить к цепи измеряемого тока или напряжения;
д) величину полученного отсчета разделить на 30 (число отметок шкалы) и умножить на число, стоящее у гнезда со вторым проводником.
Полученный результат дает значение измеряемой величины в вольтах или миллиамперах;
е) по окончании измерения отключить прибор.
3.9. Измерение величины сопротивления постоянному току производить следующим образом:
а) установить переключатель рода измерений в положение» обозначенное знаком «Гх»;
б) вставить штепсель одного проводника в гнездо «—», а штепсель другого проводника в одно из гнезд ряда «Гх», соответствующие выбранному пределу измерения.
Примечание! Перед началом измерений установить нуль омметра, для чего замкнуть накоротко свободные концы проводников и вращением ручки «УСТ.О» установить стрелку на нуль шкалы «…»;
в) разомкнуть концы проводников и присоединить к выводам измеряемого сопротивления;
г) произвести отсчет по шкале «…». Если отсчет производился на участке, расположенном справа от отметки «0,1», полученную величину следует умножить на множитель выбранного предела измерений, если отсчет производился на участке, расположенном слева от отметки «0,1», полученную величину следует умножить на множитель предела измерений и ка 1000. Во всех случаях результат получается в омах;
д) при переходе от одного предела намерения к другому снова произвести установку стрелки на нуль шкалы «…», как описано выше;
е) по окончании измерения отсоединить прибор от измеряемого сопротивления,
ПРИМЕЧАНИЕ. Прибор, применяемый, как омметр, может служить для опробования различных участков электрических цепей я а обрыв и короткое замыкание.
Рекомендуется опробование да обрыв производить при множителе «X1000», а на короткое замыкание — при множителе «X1».
3.10. Смена источников питания производится потребителем в тех случаях, когда напряжение питания схемы омметра не обеспечивает установки стрелки прибора на нуль шкалы «…», или когда наблюдается уход стрелки с нуля, обусловленный недостаточной емкостью источников питания.
Для смены источников питания необходимо:
а) отвинтить 3 винта, крепящие крышку на тыльной стороне прибора;
б) вложить два элемента 332 в меньшую часть камеры так, чтобы они упирались донышками в контактную пружину, расположенную в центре;
в) вложить батарею 3336У в большую часть камеры, вставив Пластины батареи в контактные пружины соответствующей полярности;
г) установить на место крышку и закрепить ее винтами.
Завод-изготовитель не принимает претензий по приборам, работоспособность которых нарушилась из-за истечения срока сохранности или использования электрической емкости источников питания.
3.11. При работе на пределе 600 В должны быть приняты все меры по технике безопасности: кладется резиновый коврик под ноги или применяются резиновые калоши, резиновые перчатки и т. д. Во время измерения на, высоковольтных пределах, должно быть
обязательно присутствие второго лица, согласно правилам по технике безопасности.
3.12. Не реже одного раза в 6 месяцев рекомендуется проверять состояние приборов, в соответствии с инструкцией 184-62.
«По поверке амперметров, вольтметров, ваттметров, варметров» и инструкцией 188-60 «По поверке омметров и фарадометров».
Правила хранения и транспортирования
4.1. Ампервольтомметры должны храниться в закрытых помещениях при температуре окружающего воздуха от +10 до +35°С Ц относительной влажности до 80%.
В воздухе не должно быть пыли, а также паров и газов, вызывающих коррозию.
4.2. Ампервольтомметры должны транспортироваться только в закрытом транспорте (железнодорожных вагонах, контейнерах, закрытых автомашинах, трюмах и т. д.).
Транспортирование на самолетах должно производиться только в отапливаемых герметизированных отсеках.